ひかわ幼稚園

  • ひかわ幼稚園集合写真
  • ひかわ幼稚園集合写真
  • ひかわ幼稚園集合写真

食育の充実

平成20年度に給食施設を完備、自園での手作り給食を実施しております。

給食
メニュー
Menu
専任の栄養士がカロリー計算し、おいしさと栄養のバランスを考えたメニューです。
牛乳、にぼしも毎日食べてます。
行事ごとのスペシャルメニューも実施しております。
給食室
取り組み
Effort
にぼしは、本場平戸から最高級品を直送、園で乾煎りしており、健康増進の面からも、保護者の方にも大変喜ばれております。子ども達にも好評です。
給食
食物アレルギー
Food Allergy
食物アレルギーなどにも個別に対応しております。

薬膳料理

幼児の発育に大事な食事のサポートとして、
体にやさしい薬膳給食を月に1回実施しております。

薬膳料理
薬膳給食
Health Food
薬膳は中医学の理論に基づいて作られる料理です。
個々の体質に合わせて食材を選びだして美味しく調理し、体質の改善や強化、病気の予防などの目的を果たすための食事です。
薬膳講習会
薬膳講習会
Training session
園児や保護者様を対象に、食育インストラクター黒川眞妃子先生による講習会を行っております。
薬膳調理実習
薬膳調理実習
Cooking Training
食育インストラクター黒川眞妃子先生による薬膳調理実習を行っております。
黒川眞妃子
黒川眞妃子先生 ご紹介
Makiko Kurokawa
経歴
おばんざい料理店経営のち、国際中医薬膳管理師、国際薬膳調理師を経て国際中医師に。現在医療学院薬膳講師の傍ら「関西薬膳びと」「国際ウェルネス薬膳協会」を立ち上げ市民大学講座、鍼灸学院薬膳セミナー、企業様薬膳研修セミナーや薬膳調理実習会、産科病院での産前、産後食セミナー、幼稚園での薬膳給食献立。その他飲食店薬膳メニュー開発、薬膳コラム執筆など。 食べることは生きること・・・食卓に昇る「おばんざい薬膳」普及に奮闘中。

資格
国際中医師・国際中医薬膳管理師・調理師・国際薬膳調理師・中医薬膳指導士・食育インストラクターSecond Grade