6月18日(木)に星組さんは初めてのクッキングを行いました!
クッキングをとても楽しみにしていた星組さん。
前日には粘土を使って、みんなで白玉を丸める練習をしていました(^^)
早速、お家から持ってきたエプロンとバンダナを身に着けて、
準備万端な子どもたちです☆
栄養士・さとこ先生のお話を真剣に聞いて、
クッキングスタート!!
今回は、白玉粉にお水ではなく、お豆腐を入れて白玉を作りました!
「ざらざらするー!」「お団子になるかな?」
と初めての白玉粉の感触を楽しみました。
次はお豆腐を入れて、柔らかくなるまでコネコネ♪
「ふわふわになってきた~!」「粘土みたい!」「お団子になりそう~」
とお友達同士たくさんお話をしながら大盛り上がりです☆
「まあるく、まあるく、くるくる~♪」と
とても上手に丸めることができました(>_<)
「早く食べたい!」と白玉を茹でる様子を食い入るように
見つめる姿が可愛らしいです(^^)v
最後に好きなフルーツと、白玉を好きなだけお椀に入れて、、、
フルーツ白玉の完成!!!
おいし~~い!!
できあがったフルーツ白玉は、自分たちで先生たちにお届けしました!
「食べてください!」と上手に先生たちに手渡しする事ができ、
満足そうな表情の子どもたちでした(^^♪
園長先生にも食べていただきましたよ☆
自分たちで作ったフルーツ白玉の味は、格別に美味しかったようで
みんなぺろり♪と食べてしまいました!
またみんなでクッキングしようね(^^)
☆ほしA☆
☆ほしB☆