ひかわ幼稚園

7月16日(金)に、日組さんはクッキングを行いました!

今回作ったのは「フルーツサイダーゼリー」です☆

材料は、ゼラチン、サイダー、レモン汁、砂糖、好きなフルーツです(^^)

s-s-P1040130

 

エプロンとバンダナに着替えて、しっかりマスクをつけて栄養士の先生のお話を聞きました。

s-P1040137

 

お湯にゼラチンを溶かして、みんなで力を合わせてまぜまぜ♪

火傷をしないように気を付けながら混ぜます!

ゼラチンがお湯に完全に溶けてしまったら、サイダーの中に入れてまぜまぜ♪

これでゼリー液の完成です☆

s-P1040205

今回フルーツは、みかん、パイナップル、もも、スイカ、メロンの5種類を準備しました(*^_^*)

s-P1040178

 

カップに自分の好きなフルーツを食べれるだけ入れて、、、、

 

s-P1040222

s-IMG_2649

ゼリー液も自分たちで入れました☆

こぼれないように、そーっと、そーっと(>_<)

みんなとっても真剣な表情でした!

s-P1040231

 

できあがったゼリーは、たっぷりの氷を入れた発泡スチロールの中で冷やし固めて、給食後にみんなで食べました!

早く固まってーー!!と待っている間もワクワク楽しい時間でしたよ☆

早く食べた~い(>_<)

s-IMG_2672

自分たちで作ったゼリーの味は格別だったようで、大盛り上がりの子どもたちでした。

 

s-IMG_3416

またみんなでクッキングしようね(*^_^*)

 

☆ひAぐみ☆

s-IMG_3281

 

☆ひBぐみ☆

s-IMG_2568

 

 

スイカとメロンはスプーンで最後まですくって、綺麗に皮だけになりました!!

s-IMG_3482