ひかわ幼稚園

6月22日(水)、日組でクッキングを行いました!!

今回はお野菜を使ったお菓子を作ろうということで、かぼちゃを使った「かぼちゃようかん」を作りました(*^_^*)

エプロンとバンダナ、マスクを身に着けて全員準備万端です☆

☆ 日A組 ☆

s-IMG_4875

☆ 日B組 ☆

s-IMG_4879

まずは栄養士の先生のお話を聞きました。

s-IMG_6190

食べ物は、からだをつくる「赤色」、からだをうごかす「黄色」、からだをまもる「緑色」の

三種類に分かれており、バランスよく食べることの大切さを学びました☆

今日の給食に出てくる食材を色分けするゲームもしましたよ(*^_^*)

よく考えて食材を色分けすることができていた子どもたちです!!

s-IMG_6201

さあ!いよいよかぼちゃようかんを作ります!!

s-IMG_6233

まずは、ボウルの中のかぼちゃをスプーンを使って潰していきます♪

結構力が必要な作業で、子どもたちの表情も真剣そのものです!

s-IMG_6243

「つぶれなーい!」「むずかしいよ~」と言いながらも、グループで協力し合って潰すことができました☆

かぼちゃを潰したら、次はゼラチン液を作ります!!

むずかしい工程なので、栄養士の先生に作ってもらい、子どもたちは近くで見学しました。

s-IMG_4823

砂糖を入れてさらにまぜまぜ♪

s-IMG_4827

ゼラチン液を潰したかぼちゃの中に入れて、さらに混ぜます♪

s-IMG_4850

滑らかになったかぼちゃようかんを、自分で自分のカップに食べれるだけ入れました(>_<)

s-IMG_4853

カップに詰めたら、氷で冷やして固めます!!

「固まるかな~」「早く食べたい!」と子どもたちは興味津々です☆

冷やしている間に・・・

s-IMG_4862

トッピング用のホイップの泡立ても自分たちで行いました!!

今回使用したのは、普通のホイップではなく「豆乳ホイップ」です!!

やさしい甘さで子どもたちに大人気でした☆

s-IMG_6248

園長先生にも食べてもらいましたよ~!

s-IMG_2658

みんな美味しく食べることができました!!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね☆

 

s-無題